Первые образцы лапши быстрого приготовления были изготовлены как сухпайки для солдат. Позже такая еда стала основой рациона туристов и путешественников. Сегодня блюда из пакетика, которое достаточно залить водой, есть в рационе практически всех украинцев. Резкому росту популярности таких продуктов способствовали активные боевые действия на территории страны и связанные с ними перебои с поставками газа и электроэнергии. Приготовить полноценное блюдо на туристической плитке с газовым баллончиком достаточно проблематично. На такой случай можно купить суп быстрого приготовления и тогда для приготовления сытного горячего обеда будет достаточно вскипятить воду.

Основные виды еды быстрого приготовления
На полках магазинов представлен широкий ассортимент продуктов, не требующих долгой термической обработки:
- супы в пакетах или брикетах;
- овощные и мясные пюре;
- лапша и вермишель;
- мясные, рыбные, овощные или многокомпонентные консервы;
- сладкие и не сладкие каши и тому подобное.
Есть много информации о том, что еда из пакета вредит здоровью. Такое утверждение нельзя назвать истиной, ведь многое зависит от состава продукта и добросовестности производителя. Если в супе или каше преобладают глутамат натрия, ароматизаторы и красители, то полезными их точно не назовешь. Хорошая новость в том, что на современном рынке представлено много натуральной еды быстрого приготовления, которая радует вкусом, насыщает на длительное время и не способна нанести вред здоровью.
Особенности производства
Изготовление еды формата «просто добавь воды» происходит с применением одной из основных трех техник. Рассмотрим особенности каждой из них.
- Дегидратация — удаление влаги из разных видов продуктов: злаковых, бобов, овощей, мяса, грибов, рыбы или фруктов. Поскольку процесс не связан с воздействием на ингредиенты высокими температуры, поэтому удается сохранить максимум полезных и питательных веществ. Методом дегидратации чаще всего готовят супы.
- Сублимация. По факту этот процесс — один из видов дегидратации, разница заключается в том, что из компонентов будущего блюда быстрого приготовления удаляется максимальное количество влаги, что позволяет увеличить срок хранения. Сублимация происходит в специальных сушильных аппаратах в несколько этапов. Таким образом чаще всего готовят многокомпонентные блюда: мясо с гарниром, борщ и тому подобное. Отличный выбор блюд быстрого приготовления представлен в маркете вкусных штук МАУДАУ.
- Консервация. Хорошо известный всем процесс хранения продуктов. Консерва может стать полноценным блюдом. Например, мясо с кашей или бобами, мясной суп, тушенка и тому подобное. Минус этого метода — тара достаточно громоздкая и тяжелая, поэтому носить с собой ее не всегда удобно. Хотя сейчас для туристов выпускаются консервы в удобных пакетах-паучах, которые можно разогревать, поместив в емкость с горячей водой.
Покупая запас продуктов быстрого приготовления, планируйте свое меню таким образом,чтобы оно было максимально разнообразным.
Недавние отзывы